中文 | English

您现在的位置: 综合新闻

博士研究生周忠彬、周强参加第17届国际凝聚态物质冲击压实学术会议

关闭窗口 作者:刘龑龙 发布时间:2011-07-05

由美国物理学会主办的第十七届国际凝聚态物质冲击压实学术会议(2011 APS 17th Shock Compression of Condensed Matter)于20110626日至071日在美国伊利诺斯州芝加哥市召开。参加17th APS SCCM大会的学者达400余人,主要来自美国拉斯阿拉莫斯(LANL)实验室、劳伦斯·利弗莫尔(LLNL)实验室和桑迪亚(SNL)实验室,还有来自俄罗斯、英国、法国、日本、新加坡等国的专家学者。陈鹏万教授指导的博士研究生周忠彬和周强参加了此次会议。 周忠彬、周强同学获得了大会组织方的学生奖学金,每人得到了500美元的资助。为了鼓励本校学生参加国际学术交流,北京理工大学研究生院还对周强同学给予了1万元资助。

国际凝聚态物质冲击压实学术会议每2年举办一次,会议是由美国物理学会举办。会议内容主要包括:高压作用下冲击压实材料的物理、化学性能研究,材料力学性能响应、实验测试技术及材料科学等方面的最新研究成果进行交流。会议旨在为材料科学领域的各国研究学者和从业人员提供相互学习、交流、合作的平台,呈现最新的研究成果,交流开拓新的研究课题,会议共录用摘要300余篇。

周忠彬同学在会上交流了论文“Study on Dynamic Fracture and Mechanical Properties of a PBX Simulant by Using DIC and SHPB Method”,介绍了应用高速数字图像相关方法和PBX炸药材料在动态加载条件下的力学行为及变形破坏机理的研究成果,受到了与会代表的关注。

周强同学在会上交流了论文“Fabrication of W-Cu composite by hot-shock consolidation”,介绍了在利用自蔓延燃烧放热对钨铜混合粉体进行预热的前提下,对粉体进行爆炸加载,制备高密度钨铜复合材料的方法,研究成果受到了与会代表的关注,并就相关问题进行交流。